FC2ブログ
広島県三原市の古民家・・・田舎の隠れ家で 土日お家cafe と手打ち蕎麦を提供できるようにスローライフで準備中~!  日々の活動をブログで~♪
プロフィール

s.nonpapa

Author:s.nonpapa
広島県三原市の田舎で生まれ育ち(nonpapa) 仕事も何とか卒業。

▼町家倶楽部・彩り▲~時間的な余裕が出来た今、癒しのテラスガーデンと手打ち蕎麦を提供出来る様 前向きに計画中。

まだまだ勉強中ですが~♪   
・手打ち蕎麦
・和食 季節料理 イタリアン
・燻製作り・絵画・Social dance
・木工・家庭菜園・物作り全般!
スローライフで頑張っています♪

↓Facebook 始めました~♪♪
https://www.facebook.com/町家倶楽部・彩り

nonpapa の”めーる あどれす”
nonpapa_s1101@yahoo.co.jp


広島ブログ
広島県の情報ブログに参加しています。宜しければサイトをご覧下さい。

カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
FC2カウンター
 ■
コロナ以降で初めての蕎麦打ち活動です。
今回の活動が始まるまでに俱楽部のメンバーの
不幸があり残念です。

そうした中 蕎麦打ち活動の開始です。
だだし蜜を避けまた試食を避けお家に帰り試食です。

参加者も急な事でメンバーのお休みもあり普通になるのは先問題です。


今日は水回し42%ぐらいで作業です。
そば粉が活動延期で使えず4か月ぐらい保存の物です。
つなぎが弱くなっています。

IMG_4283.jpg 

IMG_4284.jpg 

試食はお家に帰り実施です。
a 2020月手打ち蕎麦 





スポンサーサイト



2020/07/21 10:44 手打ち蕎麦 TB(0) CM(0)

収納Box その2 で炊飯器のBoxが完成しましたが運搬用の
フックを取り付ける事としました。

Box コーナーの端面に対向する2面に引っ掛けフックを取り付けます。
部品購入の調査でなかなか手軽でコストが安い部品が有りません。

他で利用する部品を流用しすっきりしたデザインにしたいです。
そこでSUSリングと洋服など掛けるフックを利用します。

加工に際し電動ドリル・グラインダー・SUSタッピングねじ・万力
など必要です。

IMG_4130.jpg 

IMG_4131_202005181100379a8.jpg 

IMG_4134_202005181100363bd.jpg 

IMG_4133_20200518110035372.jpg




















2020/05/18 11:08 手打ち蕎麦 TB(0) CM(0)
 ■
各種の講演会やイベントなど中止や延期になってます。
ステイホームで家にいる事が多いいですが良い時間を使いたいですね。

前回はBox を作り投稿しましたがそれはそば打ち道具に関係したもでした。
蕎麦を茹でる時のプロパンガスボンベと圧力調整器入れ保管庫でした。

今回は蕎麦を茹でる時 大鍋で茹でますがnonpapa はパロマ炊飯器 10リットルを
手配 購入し使っています。

屋根付きの駐車場で段ボールBox状態で保管していますが湿気と埃で痛んでしまいました。
そこでJAプロパン(株)に新品の段ボールBoxを手配してもらいました。

大切に使いたいと思い炊飯器の収納庫&移動Boxを作る事としました。

仕様
・収納庫 座面は杉板でコストダウンしキャスターを4個取り付け。
・側板4面は中空ポリカボード(ブラウン)を切断加工する。
・下部取り付け面のコーナーは補強の金具を取り付け開口部は縁を取り付け。
・角部の内外はプラ アングル取り付け。
・内部コーナーは防水シールを施工。
・ほこり防止の為に蓋を取り付け。
・蓋はプラダンシート(乳白色)を加工しコーナー補強と縁を取り付け。
・収納庫内部に段ボールが入る為 取り付けつけネジ頭がR(丸)で有る事。
・ネジ類は錆びないようSUSネジとする。


収納Box その1 
プロパンガスボンベ用 完成予想。
IMG_4111.jpg

・内部の様子
IMG_4112.jpg


収納Box その2
手打ち蕎麦 を茹でる炊飯器(10リットル)。完成予想
IMG_4114.jpg

・底の面を見た所。補強しキャスターを取り付け。
IMG_4119.jpg

・底4面のコーナー部 補強。
IMG_4121.jpg

・内部コーナー面の補強。収納段ボールBoxと接触する為ねじ頭は丸。
IMG_4123.jpg


・外部補強部 後から取っ手を付ける。
IMG_4122.jpg

・蓋の内側と縁の補強。
IMG_4115.jpg

・蓋の外部4か所 補強 ボルトねじ部はグラインダーでCat。
IMG_4116.jpg

・JAで新規手配した段ボールBox 炊飯器を入れ替え。
IMG_4113.jpg

・収納庫と段ボールBoxを横に倒しスライドし収納。
IMG_4125.jpg

・収納庫を起こし移動可能
IMG_4127_2020051711314887b.jpg

・蓋をし防水 防塵し保管する。内部の様子が確認できる。
IMG_4128.jpg

完成です。つかれた。






2020/05/17 12:04 手打ち蕎麦 TB(0) CM(0)

前回は急な用事で不参加でした。
また予定表の手帳に記載漏れで気が付きませんでした。

今日は予定していたので朝から支度をし現地会場に移動です。
時間になっても3名の参加が確認できません。

事前にお休みの連絡があったそうでしかたありません。
今日は暖かくざる蕎麦で頂くこととしました。
家で辛味大根を栽培されてるメンバーから差し入れがありうれしいですね!

市内には蕎麦打ちのグループが6か所ぐらいあります。
数年前までは1か所でした。

5~6年前からだんだんと増えていき賑やかになってきました。
今ではそれぞれの地域で活動場所がふえて楽しいですね! 

二八蕎麦で蕎麦打ちをおこないます。

IMG_3609_2020022307142977c.jpg

IMG_3989_202002230714296e8.jpg









2020/02/23 07:24 手打ち蕎麦 TB(0) CM(0)
 ■
今日は麺打ちクラブの活動日です。
前回の活動日に次回は皆さんに天ぷら料理を提供すると
お知らせしました。

前日に天ぷらに適した食材を購入しました。
海老・ナス・カボチャ・春菊・芋・ごぼう・さやいんげん・蓮根
人参・マイタケ・しいたけを購入です。

そのほかてんぷら粉・揚げ油などです。
事前に家で食材を加工し袋に詰めて支度しました。

今日9時過ぎ会場に到着し天ぷらの準備をし揚げていきます。
2時間かけて天ぷら完成し盛り付けました。

IMG_3731_201912191542568ea.jpg


お昼はクラブのメンバーとてんぷらとざる蕎麦で試食のランチ会です。
IMG_3733.jpg





2019/12/19 15:48 手打ち蕎麦 TB(0) CM(0)
検索フォーム
QRコード
QR