FC2ブログ
広島県三原市の古民家・・・田舎の隠れ家で 土日お家cafe と手打ち蕎麦を提供できるようにスローライフで準備中~!  日々の活動をブログで~♪
プロフィール

s.nonpapa

Author:s.nonpapa
広島県三原市の田舎で生まれ育ち(nonpapa) 仕事も何とか卒業。

▼町家倶楽部・彩り▲~時間的な余裕が出来た今、癒しのテラスガーデンと手打ち蕎麦を提供出来る様 前向きに計画中。

まだまだ勉強中ですが~♪   
・手打ち蕎麦
・和食 季節料理 イタリアン
・燻製作り・絵画・Social dance
・木工・家庭菜園・物作り全般!
スローライフで頑張っています♪

↓Facebook 始めました~♪♪
https://www.facebook.com/町家倶楽部・彩り

nonpapa の”めーる あどれす”
nonpapa_s1101@yahoo.co.jp


広島ブログ
広島県の情報ブログに参加しています。宜しければサイトをご覧下さい。

カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
FC2カウンター
 ■
この講座は年間4回開催され季節に合わせた料理講座です。
今日は気温もしのぎやすく活動には最適ですね。

3班に分かれて2品程度料理に挑戦です。
メンバーは男女混合で協力して料理を作ります。

献立です。
1・えびとアボカドのトマトカップ
2・カルビー韓国ごはん
3・スティックセニョールの肉巻き&
  じゃが芋とブロッコリーの明太サラダ
4・かぼちゃとえびの茶巾煮
5・グラデーションゼリー

nonpapa はトマトカップを担当しましたが実のくり抜きなど16個ていど行い
実は格子切り 種を取り去りなどかなり時間がかかりました。

なんとか完成し皆さんと盛り付けました。

IMG_3334_2019092011134736e.jpg


和風料理2

レシピにはありませんが和え物は塩コショウで味付けしています。
さっぱりとしたサラダ感覚で良いですね!
IMG_3339.jpg

タレは牛角を使用しています。
牛肉たっぷりで美味しいです。
IMG_3335_20190920111347d87.jpg


和風料理1

最近お店などの肉巻きで練り物で充填してるの見かけますが
このレシピでは野菜のみで作っています。
明太子のサラダも美味しいです。
IMG_3337_20190920111346f4c.jpg

かぼちゃの種類が違うのか固まらないので置くだけとしました。
栗は美味しく頂きました。
IMG_3336_20190920111346880.jpg


和風料理3

さわやかでさっぱりとした味でいいですね。
IMG_3340_2019092011134508f.jpg








スポンサーサイト



2019/09/20 14:11 料理(季節料理) TB(0) CM(0)
 ■
久し振りの男性料理教室です。
8月は2回の予定で講座が有ります。

今日は講師が腰痛でお休みの為 アシスタントの女性が担当し
料理教室が開催されます。

講師の腰痛が早く回復する事を願うばかりです。


今日の献立です。
1・てんぷらそば
2・なすの田舎煮
3・きゅうりの即席漬け
4・コーヒーゼリー

蕎麦が多めなのでてんぷらは別皿で盛り付けました。
IMG_3225_20190806105139432.jpg


男性料理教室1

盛り付けが多いい為 蕎麦だけで満腹になります。
IMG_3229_201908061053104cd.jpg 

IMG_3228_20190806105311692.jpg

唐辛子が美味しさを引き立てます。
IMG_3227_20190806105311025.jpg


男性料理教室 2

即席で漬ける事が出来良いですね!家での定番にしよう!
IMG_3230_201908061053097f8.jpg

甘さ控えめでとても美味しいです。食す時はミルクをかけて頂きます。
IMG_3234_20190806105308154.jpg





2019/08/06 11:19 料理(季節料理) TB(0) CM(0)
 ■
今日は朝から雨模様です。
まだ梅雨明けは発表されていません。

早く夏になればと思います。
講座の時間になって講師が到着されていません。
なんと事故で腰をいためての到着です。

打ち身とかは当日よりも2日目など腫れが出現します。
とにかく今日は頑張って講座が始まりました。

献立です。
1・五目とろろそば
2・なすの味噌だれかけ
3・いかとこんにゃくのチリ煮
4・カルピスブラマンジェ

今日はメインが五目そばですが2つの班がフライングしてご飯を炊いてしまいました。
ご飯が余ってしまうので 小さなおにぎりを作り各班に配りました。

nonpapa の班のメンバーから差し入れが有り2個となりました。
これはお持ち帰りし夕食で頂きます。

料理が完成し盛り付けました。
満腹ランチでわがままボディーになりそうです。(#^.^#)

IMG_3111_201907111701410f5.jpg


五目とろろそば

とろろと出汁と卵の食感が良いですね!これだけで満腹になりそうです。
IMG_3114_2019071117014066a.jpg


なすの味噌だれかけ 

nonpapa 担当で調理しました。
なすと油の相性もよくそこに味噌だれでとても美味しいです。
IMG_3113_201907111701405fa.jpg


いかとこんにゃくのチリ煮

洋風な献立です。豆板醤で辛さ調整したいですね!
IMG_3112.jpg 


カルピスブラマンジェ

味に深みがあり食べ応えがあります。
coffee を飲みながら頂くのは幸せですね。
IMG_3115_20190711170139232.jpg





@
2019/07/11 17:56 料理(季節料理) TB(0) CM(0)

季節の料理 今月の2回目です。

今日は4名がお休みでnonpapa の班が
他から1名派遣を受け活動です。

来月は秋に実施される研修の具体案を考えなくてはなりません。
料理の4グループが一緒に行動すべく観光バス日帰り研修です。

今まで近隣の範囲で計画され新規の計画が立てにくくなっています。
新たな場所を探し計画をしたいですね。

献立です。
1・ポークピタカの野菜ソース
2・生野菜の冷製コンソメ
3・玉葱の辛子酢味噌和え
4.りんごのムース

全体で講師からレシピの説明がありその後なんとなく
調理の下拵えをしています。

担当を決めずに料理ができあがり完成していきます。
来月からは料理の担当を決め調理したいですね。

IMG_3046_20190627145241b24.jpg


ポークピタカの野菜ソース

豚肉にうまく卵の衣がつかないです。
以前フレンチの講座ではうまくいったのですが!
野菜ソースはうまくいきました。
IMG_3048_20190627145241bc7.jpg


生野菜の冷製コンソメ

この時期冷たいスープはさっぱりして美味しいです。
IMG_3049_20190627145240c51.jpg



玉葱の辛子酢味噌和え

酢味噌と辛子が刺激でいいですね。
IMG_3047_2019062714523936f.jpg


りんごのムース

固めたムースに少し巣が入っています。?
ムースの味は淡泊ですがソースがレモン味で美味しいです。
IMG_3050_20190627145239b94.jpg






2019/06/27 15:41 料理(季節料理) TB(0) CM(0)
 ■
6月の1回目も料理教室です。
予定では 日本料理・魚のおろしかたを勉強する になっています。

今日は欠席が2名で 19名で活動です。
がんばります。

献立です。
1・肉巻きトマトの酢豚風
2・キャベツのエビそぼろ煮
3・いかと茶蕎麦のあえ物
4・抹茶ケーキ

予定の献立より変更となっていますが・・まぁいいか~!気にせず活動です。
今回は非常に早く料理ができあがりました。

下拵え、調理で1時間半で完成です。
IMG_3017.jpg


肉巻きトマトの酢豚風

居酒屋でもありそうなメニューです。
油で揚げていますが焼く方が良いかも(衣はうすめで)
IMG_3013_2019061213275921d.jpg



キャベツのエビそぼろ煮

一度に多めのキャベツを食べる事が出来ます。
調理も簡単で美味しいです。
IMG_3016_20190612132801c14.jpg



いかと茶蕎麦のあえ物

自然な薄味で良いですね。nonpapa はイカをワサビで頂きたいです。
IMG_3014_20190612132801728.jpg


抹茶ケーキ

生地がふわふわでトッピングを盛ると傾いてしまいました。
聖地が冷えて加工したいですね。
IMG_3015.jpg





@
2019/06/12 14:06 料理(季節料理) TB(0) CM(0)
検索フォーム
QRコード
QR