FC2ブログ
広島県三原市の古民家・・・田舎の隠れ家で 土日お家cafe と手打ち蕎麦を提供できるようにスローライフで準備中~!  日々の活動をブログで~♪
プロフィール

s.nonpapa

Author:s.nonpapa
広島県三原市の田舎で生まれ育ち(nonpapa) 仕事も何とか卒業。

▼町家倶楽部・彩り▲~時間的な余裕が出来た今、癒しのテラスガーデンと手打ち蕎麦を提供出来る様 前向きに計画中。

まだまだ勉強中ですが~♪   
・手打ち蕎麦
・和食 季節料理 イタリアン
・燻製作り・絵画・Social dance
・木工・家庭菜園・物作り全般!
スローライフで頑張っています♪

↓Facebook 始めました~♪♪
https://www.facebook.com/町家倶楽部・彩り

nonpapa の”めーる あどれす”
nonpapa_s1101@yahoo.co.jp


広島ブログ
広島県の情報ブログに参加しています。宜しければサイトをご覧下さい。

カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
FC2カウンター
 ■
8月の最後の料理教室です。
今回は活動の場所が移動になり新規の調理室で活動です。

今までは福祉会館での活動でしたがた今回サンシープラザ3Fの
調理室に移動しました。

福祉会館は建物が耐震構造になっていない為に来年3月で閉鎖します。
そのため同施設にあった児童館・労働金庫などもサンシープラザに変わりました。

nonpapaの活動している料理教室も今後この場所で活動です。
名称も「みはら市民大学」となります。

調理場は市民活動でいろんなグループが使用します。
コロナ対策でいろいろ大変ですが前向きに活動したいですね。


献立です。
1・鶏のねぎソース
2・なすときゅうりのつや煮
3・カボチャのサラダ
4・レモンムース

nonpapa の班は全員参加です。
デザート作りは順番で回し他の献立は申し出で担当します。

nonpapa は ねぎソースを担当しました。
1時間半程度で料理の完成です。

調理場所が変わり戸惑いますが慣れて活動したいですね!

IMG_4434_20200827142039b0f.jpg 


Scan2020-08-27_140329.jpg 

・簡単な料理ですが味付けも良く美味しいです。
IMG_4435_202008271420380ac.jpg 

IMG_4437_20200827142036890.jpg 


Scan2020-08-27_140517.jpg 

IMG_4436_20200827142035bde.jpg 

IMG_4438_20200827142033a9c.jpg 



@
スポンサーサイト



2020/08/29 17:02 料理(季節料理) TB(0) CM(0)
 ■
8月もコロナ禍で大変ですが蜜に注意しながら講座です。
今の状態では今後も永く続づきそうですね。

市中で発生すればどこでコロナをもらうか分かりません。
治療法も確立されておらず高齢者は大変です。nonpapaも!

そんな状況中での講座です。
今日は 
てまり寿司 ごぼう たまご 鮭 ローストビーフ 梅のり

豚肉のノリ佃煮のせ

玉ねぎのマリネ

サバのパン粉揚げ

nonpapaはてまり寿司を担当です。
寿司酢つくりからすし飯 いり玉子や具材をラップにのせ
きんちゃくの様に絞りこみ仕上げていきました。

IMG_4341_202008041518478ae.jpg 


Scan2020-08-07_062010.jpg 





IMG_4345_20200804151842e69.jpg 


Scan2020-08-07_062357.jpg 



IMG_4344.jpg 

IMG_4343_20200804151845d58.jpg 

IMG_4342.jpg 







2020/08/05 13:11 料理(季節料理) TB(0) CM(0)
 ■
前回は新規の料理グループ③に入り第1回の料理講座でした。
今回は第2回目という事で少し落ち着いた感じです。

組織的には料理グループは2つなので料理① と料理②で活動です。
所属は1班で料理の担当はデザートは出席順に担当し料理は自分がしたい
料理に手を挙げて申し込みます。

今日の献立です。
1・鶏肉と夏野菜の揚げ浸し
2・海老のトマトからめ
3・菜色づけ
4・焼きまんじゅう

nonpapa は旋回はデザート担当でしたが今回は手をあげ
彩色づけを担当です。

湯通しも短時間で済ませシャキシャキ感を残し美味しく仕上がりました。

IMG_4244_202006291544571b9.jpg




Scan2020-06-29_151806.jpg

IMG_4247_202006291544549d6.jpg

IMG_4246.jpg

Scan2020-06-29_152817.jpg












IMG_4245_202006291544562d1.jpg

IMG_4248_20200629154453cd3.jpg








2020/06/29 16:27 料理(季節料理) TB(0) CM(0)



今日は2ヶ月遅れでの料理講座です。
初日ですので講座の注意事項と班割りとか連絡など周知連絡などありました。
今後3班で活動です。

調理時間も少なく簡単料理で活動です。
・献立です。
・豚肉のキムチ炒め
・じゃが芋のふわとろ卵かけ
・生姜の炊き込みごはん
・牛乳の寒天ケーキ

今まで料理①で活動(火曜日)していましたが申し込みが少なく講座が廃止になり他の講座の料理②か③に移動です。
nonpapa は料理③に移動し活動です。
これからは新料理① ②で継続されます。

IMG_4194_202006111324414a0.jpg

IMG_4195.jpg








2020/06/11 13:26 料理(季節料理) TB(0) CM(0)

今年度最後の料理教室です。
お休みの人は少なくて2名のみです。

最後という事で気持ちも違うのでしょうね!
3月の初めに最後のお別れのライチ会を開催予定です。

なんだかコロナウイルスで市主催の講座やイベントは
3月31日まで全て中止と連絡がありました。

ランチ会は少人数なので開催予定です。(3月3日火曜日予定)


今日の献立です。
1.ベジタブルカレー
2・豆乳ゼリー
3・じゃが芋の甘味味噌焼き
4・ビーンズサラダ

簡単料理なので素早く完成しました。
料理を盛り付け11時過ぎよりランチ会です。

IMG_4005_2020022908593042d.jpg


季節の料理 レシピ 1

お米がターメリックで色よく出来上がりました。
カレー粉もいい香りで食欲をそそります。
IMG_4003_202002290910021df.jpg

冷凍庫で冷やしていますが固まりが弱くダラーとしています。
寒天の処理がまずかっからか?・・だけどおいしい。
IMG_4004_20200229085929f69.jpg


季節の料理 レシピ 2

味噌が効いていてシンプルでとても美味しいです。
IMG_4006_20200229085929819.jpg

お酢はかなり入れたつもりですが主張が弱いです。
次回はお酢を増やしオリーブ油を少なくしよう!
IMG_4002.jpg










2020/02/29 09:16 料理(季節料理) TB(0) CM(0)
検索フォーム
QRコード
QR