広島県三原市の古民家・・・田舎の隠れ家で 土日お家cafe と手打ち蕎麦を提供できるようにスローライフで準備中~!  日々の活動をブログで~♪
プロフィール

s.nonpapa

Author:s.nonpapa
広島県三原市の田舎で生まれ育ち(nonpapa) 仕事も何とか卒業。

▼町家倶楽部・彩り▲~時間的な余裕が出来た今、癒しのテラスガーデンと手打ち蕎麦を提供出来る様 前向きに計画中。

まだまだ勉強中ですが~♪   
・手打ち蕎麦
・和食 季節料理 イタリアン
・燻製作り・絵画・Social dance
・木工・家庭菜園・物作り全般!
スローライフで頑張っています♪

↓Facebook 始めました~♪♪
https://www.facebook.com/町家倶楽部・彩り

nonpapa の”めーる あどれす”
nonpapa_s1101@yahoo.co.jp


広島ブログ
広島県の情報ブログに参加しています。宜しければサイトをご覧下さい。

カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
FC2カウンター

今年初めての男性料理教室です。
同好会のこの料理教室もnonpapa が参加して数年になります。

参加を止める人あり 新規に参加する人ありで継続しています。
現状12名程度ですがもっと人数が増えればいいですね!


献立です。

1・サーモンのしょうが蒸し
2・豚肉を入れたかす汁
3・白菜とりんごのサラダ
4・りんごの黒糖キャラメルソテー

今日はnonpapa の班は3名で活動です。
食材の下拵えさえ済めばレシピにより調理していきます。

頭と手をフル活動し料理を作ります。
歳と共に同時に2つ以上の事が出来なくなると言われますが!

常に活動する事で出来る事は進化します。
まだまだこれからです!

IMG_0508.jpg 



今回の献立4品のレシピです。

男性料理 



サーモンのしょうが蒸し

サーモンの上にスライスした生姜を乗せ蒸していますが 一緒にブロッコリーも
入れ蒸しています。

ブロッコリーは色が悪くなるので早めに取り出した方が良いですね!
全体的に味が淡白なので好みで調理料を使ってもいいかも。

IMG_0509_20170125093806312.jpg 



豚肉を入れたかす汁

具沢山のかす汁です。
食材から味が出て酒かすと混ざりとても美味しいです。

IMG_0512_20170125093805726.jpg 



白菜とりんごのサラダ

さっぱりとしたサラダです。
今まで食べた事のないレシピです。

オードブル感覚でパーティーなど良いかも。

IMG_0510_201701250938047f2.jpg 



りんごの黒糖キャラメルソテー

デザートで焼きりんごなどありますが美味しいですね。
食感がとても良く上品な甘さでいくらでも食べれそう!

IMG_0511_20170125093947deb.jpg



今年は新メンバーを1名でも増やせるよう情報を集め声をかけしたいですね!

~美味しい食卓 ありがとう~




スポンサーサイト
2017/01/25 10:25 男性料理 TB(0) CM(0)
コメント















 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
http://teuchisoba600.blog133.fc2.com/tb.php/1532-28384b3e
検索フォーム
QRコード
QR