FC2ブログ
広島県三原市の古民家・・・田舎の隠れ家で 土日お家cafe と手打ち蕎麦を提供できるようにスローライフで準備中~!  日々の活動をブログで~♪
プロフィール

s.nonpapa

Author:s.nonpapa
広島県三原市の田舎で生まれ育ち(nonpapa) 仕事も何とか卒業。

▼町家倶楽部・彩り▲~時間的な余裕が出来た今、癒しのテラスガーデンと手打ち蕎麦を提供出来る様 前向きに計画中。

まだまだ勉強中ですが~♪   
・手打ち蕎麦
・和食 季節料理 イタリアン
・燻製作り・絵画・Social dance
・木工・家庭菜園・物作り全般!
スローライフで頑張っています♪

↓Facebook 始めました~♪♪
https://www.facebook.com/町家倶楽部・彩り

nonpapa の”めーる あどれす”
nonpapa_s1101@yahoo.co.jp


広島ブログ
広島県の情報ブログに参加しています。宜しければサイトをご覧下さい。

カレンダー
08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
FC2カウンター
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/-- --:-- スポンサー広告 TB(-) CM(-)

センターで開催される料理・栄養教室5回の最終の講座です。
今まで 野菜・和・正月・中華 のテーマで活動し最終はちょっとリッチに
「洋食ランチ」です。

参加者は男女合わせて20名程度です。
3班に分かれて2品程度担当し活動です。



献立です。

1・白身魚のピタカ 香草風味
2・豚肉のパイナップルのベニエ
3・豚ひき肉と白菜のミルフィーユ
 (肉や魚を重ねて蒸す・焼く料理)
4・パンベルデュ(フレンチトースト)
5・青野菜のウ”イシソワーズ
 (グリーンのほうれん草使用のスープ)

手間がかかる料理ですが各班が担当し調理を進めます。
全品完成までに2時間以上掛かります。

それぞれの料理を器に盛り付け完成です。

IMG_8238.jpg 



人文センター・料理教室1 

普通の白身魚ですが豪華に見えます。
トマトのソースは生のトマトを追加で加える方が酸味と味が深まるでしょうね。

IMG_8241.jpg 



人文センター・料理教室2 

凄く手間がかかる料理です。
お肉の食感のなかでパイナップルの甘酸っぱい味が口に溶け込み美味しいです。

IMG_8240.jpg 



人文センター・料理教室3 

nonpapa ちでも普通に白菜の豚肉はさみは作りますが
ソースを掛けるのは初めてです。
サッパリした白菜に濃厚なクリームソースが味を深めます。

とても美味しく初めての食感です。

IMG_8242.jpg 



人文センター・料理教室4

卵の量が少し不足ですが柔らかく風味があり美味しいです。
卵液はたっぷりある方が良いですね。

IMG_8239.jpg 



人文センター・料理教室5 

野菜嫌いでも美味しく頂く事が出来ます。
味も適切な薄味でクリーム・胡椒が食欲をそそります。

IMG_8243.jpg 




追加のチャーハンです。(講座レシピ以外の料理)

IMG_8244.jpg


センターの栄養教室と男の料理教室はこれで全て終了です。
来年度も機会があれば参加したいですね!

~美味しい食卓 ありがとう~





 

スポンサーサイト
2017/03/24 09:42 料理(季節料理) TB(0) CM(0)
コメント















 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
http://teuchisoba600.blog133.fc2.com/tb.php/1555-9d790b54
検索フォーム
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。