広島県三原市の古民家・・・田舎の隠れ家で 土日お家cafe と手打ち蕎麦を提供できるようにスローライフで準備中~!  日々の活動をブログで~♪
プロフィール

s.nonpapa

Author:s.nonpapa
広島県三原市の田舎で生まれ育ち(nonpapa) 仕事も何とか卒業。

▼町家倶楽部・彩り▲~時間的な余裕が出来た今、癒しのテラスガーデンと手打ち蕎麦を提供出来る様 前向きに計画中。

まだまだ勉強中ですが~♪   
・手打ち蕎麦
・和食 季節料理 イタリアン
・燻製作り・絵画・Social dance
・木工・家庭菜園・物作り全般!
スローライフで頑張っています♪

↓Facebook 始めました~♪♪
https://www.facebook.com/町家倶楽部・彩り

nonpapa の”めーる あどれす”
nonpapa_s1101@yahoo.co.jp


広島ブログ
広島県の情報ブログに参加しています。宜しければサイトをご覧下さい。

カレンダー
03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
FC2カウンター
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/-- --:-- スポンサー広告 TB(-) CM(-)


新年度に入り1回目の男性料理教室です。
メンバー全員で21名・講師1名・アシスタント1名・で活動です。

今回見学したいと1名訪問がありました。
良い感触で次回から入会したいとのお話が・・。

やはり20名以上での活動は活気があり良いですね!
この場所で初めて開催された講座ですが初期のメンバーで
継続している人は6名程度です。



献立です。

1・鰯(イワシ)のかば焼き
2・野菜のお好み揚げ(野菜天ぷら)
3・簡単白あえ
4・きぬさやのすまし汁

nonpapa の1班は今日は当番なので最後の掃除とか戸締りなどあります。
全員で下拵え・調理・担当料理を作っていきます。

今回はなぜか班で1番の完成です。
メンバーの能力が高まったのか!・・・早々に料理の完成です。

IMG_0787_2017040420241967c.jpg 



鰯のかば焼き

甘辛く焼いたイワシです。
焼きの最後に調味料のタレを絡めますが少し不足したので
倍位に増やしても良いかも・・・。

IMG_0788.jpg 



野菜のお好み揚げ 

シンプルに素揚げした野菜です。
お塩で美味しく頂きました。

IMG_0789_20170404202832b5c.jpg 



かんたん白あえ 

厚揚げで作るのは初めてですが普通に豆腐で作るより濃い感じがします。
お家でも試して見たいですね!

IMG_0790_20170404202831f16.jpg 



きぬさやのすまし汁

はんぺんがでかいですが仕上がりを考慮して切りたいですね。
薄口醤油味でシンプルです。

IMG_0791.jpg



新年度1回目の料理教室でした。
今回の見学者は次回nonpapaの班に入る予定です。

~美味しい食卓 ありがとう~









スポンサーサイト
2017/04/07 09:52 男性料理 TB(0) CM(0)
コメント















 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
http://teuchisoba600.blog133.fc2.com/tb.php/1558-49fd8d4c
検索フォーム
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。