FC2ブログ
広島県三原市の古民家・・・田舎の隠れ家で 土日お家cafe と手打ち蕎麦を提供できるようにスローライフで準備中~!  日々の活動をブログで~♪
プロフィール

s.nonpapa

Author:s.nonpapa
広島県三原市の田舎で生まれ育ち(nonpapa) 仕事も何とか卒業。

▼町家倶楽部・彩り▲~時間的な余裕が出来た今、癒しのテラスガーデンと手打ち蕎麦を提供出来る様 前向きに計画中。

まだまだ勉強中ですが~♪   
・手打ち蕎麦
・和食 季節料理 イタリアン
・燻製作り・絵画・Social dance
・木工・家庭菜園・物作り全般!
スローライフで頑張っています♪

↓Facebook 始めました~♪♪
https://www.facebook.com/町家倶楽部・彩り

nonpapa の”めーる あどれす”
nonpapa_s1101@yahoo.co.jp


広島ブログ
広島県の情報ブログに参加しています。宜しければサイトをご覧下さい。

カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
FC2カウンター

今回から班のメンバーが1人増え6名で活動です。
料理の献立が普通4品~5品なのでnonpapa は料理担当者の振り分けと
下拵えを行います。

自分の居場所を明確にすると活動する事が明確になります。
そのほうが活動しやすく責任感も出ます。



献立です。

1・春おぼろ
2・わけぎのぬた
3・なめこと豆腐のみそ汁
4・ひき茶羊羹

献立で一番手の掛かる春おぼろの担当を2名で活動する事としました。
下拵えを全員で行いその後の調理を各担当が実施していきます。

最近はメンバーの調理の手が早く速やかに調理が進みます。
各班の中でもnonpapa の班はトップクラスで料理が完成していきます。

料理の完成です。
新年度になりランチョンマットも新しくし 盛り付けてみました。

普段の料理が豪華に見えます!

IMG_0840_201704242113147d5.jpg 



春おぼろ 

各食材をおぼろに仕上げていますが手が掛かります。
おぼろの味を変えてあり見た目も良くとても美味しいです。

IMG_0841_20170424212526409.jpg 



わけぎのぬた 

新鮮なわけぎが からし酢みそと良く合い良いですね!

わけぎのぬた 1 



なめこと豆腐のみそ汁 

シンプルで薄味・味噌とも良く合い美味です。

なめこと豆腐のみそ汁 1 



ひき茶羊羹 

まるでお店で買ったような羊羹です。
甘みを押さえ上品な味です。

ひき茶羊羹 1



いろんな料理を習うことでnonpapa の知識が増えます。
体に優しい献立で生活したいですね!

~美味しい食卓 ありがとう~







スポンサーサイト
2017/04/25 09:23 男性料理 TB(0) CM(0)
コメント















 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
http://teuchisoba600.blog133.fc2.com/tb.php/1566-9dbfe43c
検索フォーム
QRコード
QR