広島県三原市の古民家・・・田舎の隠れ家で 土日お家cafe と手打ち蕎麦を提供できるようにスローライフで準備中~!  日々の活動をブログで~♪
プロフィール

s.nonpapa

Author:s.nonpapa
広島県三原市の田舎で生まれ育ち(nonpapa) 仕事も何とか卒業。

▼町家倶楽部・彩り▲~時間的な余裕が出来た今、癒しのテラスガーデンと手打ち蕎麦を提供出来る様 前向きに計画中。

まだまだ勉強中ですが~♪   
・手打ち蕎麦
・和食 季節料理 イタリアン
・燻製作り・絵画・Social dance
・木工・家庭菜園・物作り全般!
スローライフで頑張っています♪

↓Facebook 始めました~♪♪
https://www.facebook.com/町家倶楽部・彩り

nonpapa の”めーる あどれす”
nonpapa_s1101@yahoo.co.jp


広島ブログ
広島県の情報ブログに参加しています。宜しければサイトをご覧下さい。

カレンダー
03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
FC2カウンター
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/-- --:-- スポンサー広告 TB(-) CM(-)

初回に新役員や班長も決定しスムースに活動が始まりました。
nonpapa は今回は役を外れましたが協力はして行きたいと思います。

5月2回目の料理教室「季節料理・野菜を堪能する」です。
新鮮な野菜を使い体に優しい献立です。



献立です。

1・魚と野菜のいため物
2・じゃが芋とシラスのマリネ
3・野菜のスープ
4・松の実入りのカップケーキ

活動する各班は6名で編成されていますが班で2名以上休みの場合
全員参加の他の班から応援に移動しバランス良く活動できる様に配慮しています。

今回nonpapa の班は1名 他の班を応援しました。

5名での活動で献立の下拵えと調理を進めます。
講師からレシピの説明を受け1時間30分程度で料理が完成しました。

季節料理・野菜を堪能する 



魚と野菜のいため物

ひと手間以上の時間をかけた献立です。
食材には事前に調理を施し 最後に全ての食材を混ぜ調味料を加え完成です。

人参など事前に柔らかくし煮込む方が良いですね!

IMG_1129.jpg 



じゃが芋とシラスのマリネ 

じゃが芋が少し煮すぎかバラケます。
お酢の味で爽やかですがじゃが芋のシャキシャキ感があればもっと良いかも!

IMG_1130.jpg 



野菜のスープ (2) 

野菜の食材が多すぎのようで又 煮過ぎたようです。
あまり煮過ぎず食感がある方が良いですね。味は薄味で良いですね!

野菜のスープ 



松の実入りカップケーキ

ケーキの材料が余った為 カップの上まで詰めてオーブンに入れました。
焼き上がると共にカップから溢れ出て流れてしまいました。

味はシンプルでcafe にも合い美味しいです。

IMG_1131_20170525102707289.jpg



料理教室は4グループあり同じ献立で曜日を変え活動しています。
講師も大変でしょがしっかり覚えたいですね!

~美味しい食卓 ありがとう~




スポンサーサイト
2017/05/25 14:43 料理(季節料理) TB(0) CM(0)
コメント















 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
http://teuchisoba600.blog133.fc2.com/tb.php/1586-e0525e51
検索フォーム
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。